Arturo Chacón Torres

Profesor-Investigador Titular “C” TC

achacon@umich.mx

Profesor-investigador decano del Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales (INIRENA) de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (47 años de servicios).

Primer biólogo titulado de la Facultad de Biología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

Posgrado de Maestría en Ciencias y Doctorado en la Universidad de Stirling, Escocia, Reino Unido.

Autor y director fundador del Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales (INIRENA) de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

Autor y gestor de dos programas de Maestría en Ciencias y un Programa de Doctorado en Ciencias Biológicas para la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

Autor y presidente fundador de la Asociación Mexicana de Limnología A.C. (1998-2000)

Presidente fundador del Consejo Consultivo por el agua en Michoacán A.C. (2003-2006)

Socio fundador de la Academia Mexicana de Impacto Ambiental A.C.

Socio fundador de Panorama Ambiental A.C. (asociación sin fines de lucro)

Actual presidente del Colegio de Biólogos de Michoacán A.C.

Premio interNacional Slow Food otorgado en la Universidad de Bolonia, Italia por los esfuerzos de investigación en la conservación y recuperación del pez blanco del Lago de Pátzcuaro (2000).

Director de 17 tesis de licenciatura, 16 de maestría en ciencias y dos de doctorado.

Autor de 20 publicaciones interNacionales y de 40 publicaciones Nacionales y regionales.

Propietario y administrador de la consultoría Ambiental Limnos S.C. fundada en noviembre de 2013.

Desarrollo de proyectos de evaluación del impacto ambiental ordenamiento ecológico territorial, planes de manejo para áreas naturales protegidas y restauración de ecosistemas.

Líneas de trabajo profesional se orientan hacia la ecología acuática, acuacultura de especies nativas, ordenamiento ecológico territorial, impacto ambiental y cambio climático.

Publicaciones disponibles en el portal www.researchgate.net

348 citas o referencias internacionales a las publicaciones

Portal URL pública: http://scholar.google.com/citations?user=ziu_b7eaaaaj

Registro internacional de investigadores:

Id research: http://www.researchid.com/rid/f-5702-2013

www.consultoralimnos.com.mx

NOMBRE DEL LABORATORIO

Acuacultura

DEPARTAMENTO AL QUE PERTENECE

Acuacultura

DESCRIPCIÓN DEL LABORATORIO

Considerando que la acuacultura es una actividad económica de fundamental importancia para la autosuficiencia alimentaria de México, el departamento y el laboratorio de acuacultura del INIRENA realiza investigación básica y aplicada en ingeniería acuacultural, alimentación y nutrición acuícola, patología, economía acuícola y manejo de cultivos, aplicando estos conocimientos en el diseño de cultivos intensivos y extensivos, sanidad acuícola y prevención de enfermedades.

PROYECTOS DE LOS ÚLTIMOS 5 AÑOS

  • Cultivo extensivo de pez blanco en jaulas flotantes en el lago de Pátzcuaro, Michoacán.

  • Evaluación del impacto ambiental del cultivo intensivo de tilapia en jaulas flotantes en la presa "Adolfo López Mateos" (El Infiernillo), Michoacán.

  • Aplicación de sistemas de información geográfica para el ordenamiento pesquero ribereño de la costa Michoacana.

  • Plan rector de pesca y acuacultura de Michoacán. Proyecto FAO UTF/MEX/127.

  • Cultivo experimental de la acúmara (Algansea lacustris. Steindachner 1895) en estanques rústicos.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Ecología acuática

  • Acuacultura de especies nativas

  • Vulnerabilidad hidrológica frente al cambio climático

  • Desarrollo comunitario en las islas del lago de Pátzcuaro

  • Impacto ambiental

  • Ordenamiento ecológico

SITIOS DE ESTUDIO

  • Lago de Pátzcuaro

  • Lago de Cuitzeo

  • Lago de Zirahuén

  • Presa Adolfo López Mateos (El Infiernillo)

  • Costa de Michoacán

PUBLICACIONES RELEVANTES

  1. Chacón T.A. y Rosas Monge C. 2018. Ecología del pescado blanco. En: el pescado blanco en la historia, la ciencia y la cultura michoacana. Coordinadores: Enrique Florescano y Gerardo Sánchez Díaz. Gobierno del estado de Michoacán. Secretaría de Cultura y Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Instituto de Investigaciones Históricas. Pp. 245-265. ISBN: 978-607-464-830-0

  2. Estrategia de desarrollo de la pesca y la acuacultura sustentables del estado de Michoacán de Ocampo. Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura, gobierno del estado de Michoacán, comisión de pesca del Estado de Michoacán.

  3. Rosas Monge C. y Chacón T.A. 2018. Reservas acuícolas y conservación del pescado blanco en el lago de Pátzcuaro, Michoacán. En: el pescado blanco en la historia, la ciencia y la cultura michoacana. Coordinadores: Enrique Florescano y Gerardo Sánchez Díaz. Gobierno del estado de Michoacán. Secretaría de Cultura y Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Instituto de Investigaciones Históricas. Pp. 267-285. Isbn: 978-607-464-830-0

  4. garduño M.V.H; Soria C.D.C.; Israde A.I.; Hernández M.V.M.; Rodríguez R.A.; Ostroumov M; Rodríguez P.M.A.; Chacón T.A. y Mora C. J.C. (2011). Evidence of tsunami events in the paleolimnological record of lake Patzcuaro, Michoacán, México. Geofísica Internacional. Universidad Nacional Autónoma de México. 50 (2): 147 – 161. ISSN: 0016-7169

  5. Chacón T.A.; Rosas Monge C.; Rendón López M.B. 2010. Balance hidrológico del Lago de Zirahuén. En: Espejo de los dioses: estudios sobre ambiente y desarrollo en la cuenca del Lago de Zirahuén. Coordinadores: Carlos F. Ortiz Paniagua y Martha Beatriz Rendón López. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. 35-56 pp. ISBN: 978-607-242-097-9.

  6. Chacón T.A., Rosas-Monge C. Y Segura G.V. 2002. Biología reproductiva y alimentación larvaria del pez blanco en condiciones experimentales. En: Historia y avances del cultivo del pescado blanco. Publicación especial del Instituto Nacional de Pesca en México. 125-139. ISBN: 968-800-540-1

  7. Grimm B.N., Chacón T.A., Dahm N.C., Lind T.O., Starkweather L.P. and Wurtsbaugh W.W. (1997) Sensitivity of aquatic ecosystems to climatic and anthropogenic changes: the basin and range, American Southwest, and Mexico. Hydrological processes, 11(8): 1023-1041. ISSN: 0885-6087 Gran Bretaña.

  8. Chacón T.A. y Rosas-Monge C. (1995) A restoration plan for pez blanco in lake Patzcuaro, Mexico. En H.L. Schramm y R.G. Piper (Editores). Uses and effects of cultured fishes in aquatic ecosystems. American fisheries society symposium 15. Estados Unidos de Norteamerica. 122-126. ISBN 0-913235-91-1.